Главная > История >

Досоветский период

Территория нынешнего Киришского района в досоветский период входила в Новоладожский уезд С-Петербургской губернии, а восточная часть района - в Тихвинский уезд. На 97 населенных пунктов уезда с населением 17211 человек приходилось: 1 врач, 3 фельдшера и 1 повивальная бабка. Больница была в Новой Ладоге на 50 коек, в ней и работали 1 врач и 2 фельдшера. В селе Сольцы (левый берег реки Волхов напротив нынешнего г. Кириши), в начале 30-х гг. ХХ века переименованном в д. Новые Кириши, до революции был приемный покой на 3 койки. С 1898 года в Сольцах работал фельдшером Кузьмин Филипп Кузьмич, позднее ему пришлось работать в других населенных пунктах района. По воспоминаниям его дочери Лукиной Тамары Филипповны он умер в 1932 году, заразившись брюшным тифом после приема больных в дер. Тухань (левый берег р. Волхова, территория нынешнего завода БХЗ), и похоронен в Сольцах.

Досоветский период состояния нашего здравоохранения (вернее, положения медработников того времени) нашел свое отражение в некоторых архивных документах. Так, земский фельдшер Городищенской и Глажевской волостей (ныне территория Киришского района) Емельян Константинович Буяков 10 октября 1896 года обращается с прошением к Председателю Новоладожской Уездной Земской Управы: «Принимая во внимание мою 14 летнюю службу в Земстве, семейное положение, состоящее из 5 человек детей, а также и тот труд, который в настоящий 1896 голу я перенес при эпидемиях: скарлатины и сибирской язвы, бывших в 13-ти деревнях. Почему осмеливаюсь покорнейше просить Вас, Ваше Высокородие, ходатайства перед Земским Соб-нием на предмет увеличения оклада моего содержания.

Не менее интересным является другой архивный документ, характеризующий жизненный уровень медработников досоветского периода. Это прошение земской акушерки Солецкого участка Новоладожского уезда Марии Васильевны Федоровой: «Почтительнейше прошу Уездную земскую Управу доложить предстоящему Очередному Земскому Собранию не найдет ли оное возможным за мою пятилетнюю службу по занимаемой мною должности выдать мне какое либо пособие из Земских сумм так как имея четырех малолетних сыновей мне пришлось в текущем году определить их в учебное заведение на что я принуждена была затратить последния свои денежныя средства и ктому-же мне приходиться за двоих сыновей платить за их образование и продовольствие их на свой счет при весьма ограниченно отпускаемом мне по должности содержании при сем присовокупляю что доказательством не имения мною средств и в том, что к службе свой я отношусь всегда с полным желанием и энергией может служить заявление участковог моего врача, который как я полагаю все вышеизложенное вполне подтвердить» дата неизвестна, орфография и пунктуация сохранены).

Старожил района Георгий Иванович Смирнов пишет о здравоохранении дореволюционного периода, вспоминая о своей семье: «На 3 волости - Тигодскую, Солецкую и Глажевскую - был один - единственный фельдшерско-акушерский пункт в селе Сольцы. Сюда за многие десятки верст на крестьянских клячонках нужно было доставлять больных.

Население Васильковской, Недашецкой волостей обслуживал Кукуйский фельдшерский пункт. Работал здесь фельдшер-самоучка Егоров. На всю жизнь запомнился мне такой случай. Семья наша была большая. Долгие годы мы мечтали о своей лошади. В 1914 г подкупили жеребенка. Вся семья очень радовалась покупке.

Но не долга была наша радость. В 1914 году началась империалистическая война. В тот же год мы получили предписание вести своего жеребенка на сборный пункт. Горевала вся семья, ведь рушились наши сокровенные мечты: выйти, наконец, из разряда безлошадных хозяйств.

У 19-летнего брата Федора на почве нервных потрясений отняло правую ногу. Обратились за помощью к фельдшеру Егорову. Не определив диагноза, фельдшер с силой разогнул сведенную ногу. Федор неделю не приходил в сознание. Пришлось по бездорожью везти его за 40 км в д. Оскуй (ныне Чудовский район Новгородской области) к специалисту Демешко, который славился среди народа в ту пору своими познаниями в медицине, хотя специального образования тоже не имел. Демешко брата вылечил, но все равно тот на всю жизнь остался инвалидом»

К оглавлению Дальше >>