Главная > История >

Первые годы Советской власти

Первые годы Советской власти мало что могли изменить в здравоохранении района. Так, в опросный лист статистического отделения при Комиссариате Внутренних Дел Союза Коммун Северной Области от июня 1918 года в графе : «Медицина» по Солецкой волости свидетельствует:

«12. Сколько больниц в волости - 1, при них врачей - 1, фельдшеров и фельдшериц - 1, акушерок - 1, прочих больничных служащих - 3.
13. Сколько врачебных пунктов и амбулаторий - при них врачей-, фельдшеров и фельдшериц -, акушерок -, прочих служащих -.
14. Как далеко и где (город) находится Пастеровская станция для лечения бешенства) - Петроград
15. Сколько в волости частных аптек -, советских (бывших земских) - 1.»

Еще безрадостнее картина по Глажевской волости - такой же Вопросный лист от июня 1918 г дает еще более краткие ответы:

«12. Сколько больниц в волости-, при них врачей-, фельдшеров и фельдщериц-, акушерок-, прочих больничных служащих -.
13. Сколько врачебных пунктов и амбулаторий-, при них врачей-, фельдшеров и фельдшериц -1, акушерок-, прочих служащих -.
14. Как далеко и где (город) находится Пастеровская станция (для лечения бешенства)- нет сведений.
15. Сколько в волости частных аптек -, советских (бывших земских)-.

К ноябрю 1918 года формирующаяся местная власть начинает проявлять заботу о здоровье населения:
Так, один из многочисленных вопросов под N 5 Протокола Общего Собрания представителей от Комитета бедноты Глажевской волости 19 ноября 1918 года гласил: «О сборе средств на покупку лекарств для фельдшерского пункта». Постановление по данному вопросу более чем категорично:» Предписать Комитетам бедноты немедленно в течение недели собрать средства на лекарства и сдать в волостной Совдеп без отговоров ибо лекарством пользуются все граждане».

Прошло около 10 лет после революции и гражданской войны, укрепилась Советская власть, развивалось все эти годы и здравоохранение, в том числе и на территории нынешнего Киришского района. Как разительно отличается нижеприведенный документ от полуграмотного протокола общего собрания представителей Комитета бедноты Глажевской волости:» Удостоверение. Дано сие Ставцевой Анне Яковлевне в том,что она занималась у меня на медсестру и прошла следующие предметы по Специальности: Анатомию Бурцева, Фармакологию Обозненко- доктора медицины, Уход за больными - по Канель, Детские болезни кратко по Бирк, Хирургию по Студенскому, Латинский Язык по Окуневу и все остальное по краткому учебнику для фельдшеров - Баранова. Практическую работу проделывала в Солецкой больнице у меня. По проверенным знаниям и практической работе считаю, что Ставцева вполне соответствует должности медсестры.
Зав. Солецкой больницей Кузьмин».

Удостоверение датировано 29 октября 1927 г. Любопытны штамп и печать на этом документе: «Р.С.Ф.С.Р., М.К.З.,Волховского Уездного Исполнительного Комитета, ст. Сольцы (означает: станция - прим. составителя материалов), Волховского уезда Ленинградской губернии».

Надписи на печати: в центре - «Солецкая участковая больница», по окружности: «Общий Отдел Волховского Уездного Исполнительного Комитета».

Через 4 года Ставцевой Анне была выдана другая справка: «Дана Ставцевой А. в том, что уволилась из Киришской больницы, где работала медсестрой согласно личного желания. 16 августа 1931 г.»

На штампе документа присутствует уже другой текст: «Р.С.Ф.С.Р., М.К.З., Ленинградская область, Киришская районная больница.»

В 1930 г на территории Киришского района были созданы 2 больницы на 40 коек, 2 фельдшерских пункта. Население обслуживали 4 врача и 24 средних медработника. Через 9 лет из некоторых публикаций районной газеты «Киришский колхозник» мы узнаем о более широкой сети медучреждений по району.

Так, 27 сентября 1939 года газета сообщает, что до настоящего времени в деревне Тигода Турского сельского совета был только фельдшерский медпункт, но с 1 октября сюда приезжает врач. Теперь здесь будет врачебный пункт. В этом же номере газеты под заголовком «Расширение больниц» сообщается: «Будогощанский поссовет предоставил райздравотделу дом в поселке Будогощь. К началу 1940 г в нем будет открыта больница на 40 коек. В городской больнице сейчас имеется 20 коек. Райздравотдел решил расширить число коек в этой больнице до 40. Это будет сделано к 1 января 1940 г.»

В ноябре 1939 года районная газета в одной из публикаций анализирует изменения, происшедшие в здравоохранении района: «За 5 лет в районе вновь открыто 3 фельдшерских пункта, 4 родильных дома, 4 акушерских пункта, 4 детских консультации, 3 аптеки. Всего в районе насчитывается 31 медучреждение. С ростом здравоохранительных учреждений увеличиваются и кадры медработников. Количество врачей увеличилось за эти годы почти в 2 раза. Если в 1934 г. их было 6, то сейчас работает 11. Увеличилось число фельдшеров с 15 до 21, медсестер - с 18 до 27. В 1934г. в районе была 1 акушерка, а сейчас их 12. Неизмеримо вырос бюджет по здравоохранению с 253 тыс. руб. в 1937г. до 273 тыс. руб. в 1938».1

Большое значение в этот период придается работе организациям Российского общества Красного Креста (РОКК). Страна, строившая социализм во враждебном окружении, готовила из своих граждан людей, способных защитить себя, оказать помощь друг другу в трудное время.

Районная газета не оставляет без внимания и эту работу среди населения. «Организация Российского общества Красного Креста района с начала этого года провела значительную работу по обучению трудящихся санитарной обороне. За 1-ое полугодие она подготовила 137 значкистов ГСО и 67 значкистов БГСО».2

«Виткинская» (д. Витка - прим. составителя) организация РОКК заслуженно считается передовой в районе. Она насчитывает в своих рядах 320 членов, из них 95 человек - значкисты ГСО 1 ступени. Здесь организовано 3 санитарных поста, хорошо налажена массовая оздоровительная работа, возглавляемая медработниками тт. Соколовым и Королевой».3

«58 допризывников сдали нормы на значок ГСО. Кружком руководил главный врач Киришской больницы тов. Николаев». 4 «Активное участие принимают в работе организаций РОКК работники Городищенской больницы тт. Семыкин, Шкляров, Ивушкин; Пчевжинского медпункта - тов. Демешко. Но во многих сельских Советах, колхозах, учреждениях эти организации не существуют. Некоторые медработники не считают своим долгом заниматься подготовкой населения к санитарной обороне. Недостаточно проводят массовой оздоровительной работы. Так, заведующая Оломенской (д.Оломна - прим. составителя) больницей тов. Новогонская никакого участия в работе организации РОКК не принимает. Не лучше работают и тов. Овсяников - Лашинский медпункт (д. Лашино- прим. составителя), тов. Юрченко-Меминский медпункт (д.Мемино - прим. составителя)

«На днях в Кривашском сельском совете (д. Криваши - прим. составителя) создана новая ячейка Красного Креста. Такие же ячейки организованы при Будогощском кирпичном заводе и почтовом отделении Будогощь. Всего в районе организовано 20 ячеек Общества Красного Креста. В них насчитывается 860 членов». «Большой интерес проявляют к оборонительной работе ученики Пчевской начальной школы (д. Пчева - прим. составителя). 4-й класс в количестве 20 человек сдал нормы на значок БГСО. Кружок по изучению санитарного дела проводил фельдшер медпункта тов. Фокин».

В этот же период проводилась определенная работа по оснащению колхозных бригад аптечками. Об этом можно судить по объявлению в газете неоднократно повторяющемуся: «В аптеках поселка Кириши и райцентра (Новые КИРИШИ) (бывшее село Сольцы на левом берегу Волхова - прим. составителя) имеются в продаже колхозные аптечки» 5

__________________________________________________________

  1. «Киришский колхозник», № 266, 20 ноября 1939г
  2. «Киришский колхозник», № 165, 20 июля 1939г
  3. «Киришский колхозник», № 165, 20 июля 1939г.
  4. «Киришский колхозник», № 163, 20 июля 1939г.
  5. «Киришский колхозник», № 167, 22 июля 1939г.

<< Назад К оглавлению Дальше >>