Главная > История >

Возвращение к мирной жизни

Но возвращение к мирной жизни и самих медиков в этот период было сложным. Вот как вспоминает об этом времени жена врача-инфекциониста Будогощской больницы Шингарева Зинаида Васильевна: «Демобилизовалась из армии и в сентябре 1945 г приехала в Будогощь. Зимой в конце 1945 - начале 1946 г в поселке была вспышка сыпного тифа и в доме, где никто не жил, по необходимости устроили инфекционное отделение. Ухаживая за больными, я сама тяжело заболела. Выхаживала меня, как и других тяжело больных, Софья Григорьевна Розен. Когда я очнулась, она сказала мне: «Зиночка, какая Вы были тяжелая, уже и не думали,что сумеете прийти в себя».

Кстати, упомянутая С.Г.Розен и ее муж - Габаев Георгий Соломонович, известнейший некогда в России военный историк, оказалась в пос. Будогощь совсем не по своей воле. По воспоминаниям местных жителей семья Габаевых была выслана из Ленинграда, как тогда говорили «за 101 км», и таким образом, оказалась в Будогощи.

Еще в 1928 г Софья Григорьевна, бывшая выпускница Смольного института, окончила школу медицинских сестер. В 1944г она была принята в Будогощскую больницу патронажной сестрой детского отделения, затем работала в инфекционном отделении. Все работавшие с ней в эти годы вспоминали ее, как человека спокойного, доброго и очень высокой культуры. В 1956 г она похоронила на поселковом кладбище мужа, а через несколько лет и сама нашла покой рядом с ним. Не исключено, что Софья Григорьевна имеет отношение к многочисленной ветви прибалтийских немцев баронов Розенов, одна из которых дала России декабриста Андрея Евгеньевича фон Розена.

Еще одно воспоминание послевоенного периода. Павлова Вера Федоровна: «Работала в Будогощской больнице с апреля 1945г. Все отделения были вместе в небольшом 2-х этажном доме. Жить было трудно, и поэтому больных, ослабленных людей хотя бы 1 раз в сутки подкармливали в больнице. Сложно было работать, не было специалистов. Когда закончилась война, начали прибывать медсестры, врачи, в том числе хирурги. Тогда и выделили под хирургическое отделение маленькую комнатушку. Во время вспышки тифа все медсестры из общего отделения ходили туда, делали уколы. С февраля 1947 г стали разъединяться - организовалась лаборатория и др.»

В этот же послевоенный период, а именно в июне 1946г, приехал в Будогощь Шингарев Иван Андреевич - врач-инфекционист, принятый в начале в районную больницу ординатором, затем врачом инфекционистом, позднее зав.рай.СЭС. В последствии он работал главным врачом Будогощской больницы. В 1961 г за свой многолетний труд был награжден орденом «Знак Почета».

Сразу после окончания войны, в 1945г приехала в Киришский район и выпускница медучилища в г. Кинешма 19-летняя О.И. Ефимова(Дудикова). Она работала сначала в Горчаково, затем в пос. Пчевжа. Военное лихолетье сказалось на здоровье как взрослых, так и детей, и молоденькой медсестре пришлось взвалить на свои плечи все заботы по лечению и рабочих леспромхоза и их детей. В последствие она до пенсии так и работала в поселке, награждена знаком «Отличник здравоохранения». Находила время заниматься и общественной работой. Неоднократно избиралась депутатом Горчаковского сельского Совета депутатов трудящихся.

После войны здравоохранение района было в основном восстановлено.

В 1946 году в систему отдела здравоохранения района входили:

Основная часть этих учреждений, ввиду полного уничтожения в годы войны поселка Кириши и бывшего райцентра на левом берегу Волхова д. Новые Кириши, находились в пос. Будогощь.

Через год на основании приказа райздравотдела от 30 декабря 1947 N 78 амбулатория и районная больница объединены в единое лечебное учреждение - больница, а приказом райздравотдела от 18 мая 1948г N 111 женско-детская консультация подчинена больнице на правах отделения. Увеличивается количество больниц по району, в сентябре 1951г открывается Пчевжинская больница, а в 1955г - Тихорицкая больница.

Не оставлены без внимания властей и другие населенные пункты. В 1946г. открыты фельдшерские пункты в д. Березовик Турского сельсовета (Приказ райздравотдела от 14-го марта 1946г), в д.Андреево (Приказ от 8 августа 1946г N 55), в д. Мыслово (Приказ райздравотдела от 7-го августа 1946г. N 53). С 5 января 1946г. открыт фельдшерский пункт и на одном из немногочисленных тогда предприятий района - на Кирпичном заводе в пос. Будогощь с финансированием из бюджета облсоцстраха (Приказ отдела здравоохранения от 12 января 1942г.N 3). Через 10 лет на основании Приказа райздравотдела от 16 октября 1956г. здравпункт Кирпичного завода с 1 сентября 1956 г. переведен на финансирование из бюджета района.

Продолжается совершенствование структуры лечебных учреждений района. Так, с 15 апреля 1948г. Горчаковский ФАП реорганизован в Пчевжинскую врачебную амбулаторию, а Лугская врачебная амбулатория - в Смирниковский фельдшерский пункт (Приказ по райздравотделу от 11 апреля 1948 г. N 100). С 1 января 1949г. Оломенский колхозный роддом переведен на финансирование из бюджета исполкома на финансирование Оломенского сельского Совета депутатов трудящихся (Приказ по райздравотделу от 1 февраля 1949г. N12). В соответствии с приказом от 31 июля 1953г. N 57 открыт медпункт в д. Смолино.

В целях улучшения медицинской помощи населению и своевременного обеспечения медикаментами с 10 октября 1946г. организуется Лашинский, Горчаковский, Городищенский, Клинковский, Крестецкий, Кривашский аптечные пункты (Приказ по райздравотделу от 10 октября 1946г. N 74), а с 1 декабря 1946г. - аптечный пункт на Захожском врачебном участке (Приказ от 3 декабря 1946г. N 84).

К началу 1949г. реорганизована и санитарная служба района - на основании Приказа райздравотдела от 15 марта 1949г. N 25 Госсанинспекция упразднена, а СЭС получила права юридического лица.

Растет в районе и число детских дошкольных учреждений. Так, в сентябре 1950г. открываются детские ясли N2 в пос. Пчевжа (Приказ N 117 от 10 ноября 1950г), а с 1 октября 1955 г. открылись д/ясли N 3 в пос. Тихорицы. Во исполнение распоряжения Леноблисполкома от 15 апреля 1959г. N 330 детские ясли N 2 и детский сад Киришского леспромхоза объединены в единое дошкольное учреждение (Приказ по отделу здравоохранения от 15.06.1959г. N31)

<< Назад К оглавлению Дальше >>