Главная > История >

Великая Отечественная война

Начавшаяся Великая Отечественная война затормозила развитие района, но история его в годы войны значительно отличалась от истории тех мест, где оккупанты находились почти всю войну. Киришский район в результате Тихвинской операции советских войск был освобожден почти полностью уже к декабрю 1941г. В руках врага оставался лишь пос. Кириши, где фашисты создали мощный, хорошо укрепленный плацдарм, и несколько ближайших к нему с Запада населенных пунктов. Из Киришей фашистов удалось выбить только к началу октября 1943 года.

Население района после изгнания врага жило, хотя и на освобожденной территории, но значительно разрушенной и сожженной за недолгие месяцы оккупации. Приходилось заново восстанавливать и медицинские учреждения.

Работа осложнялась и объективной причиной - нужды войны потребовали мобилизации наиболее опасных, умелых, молодых кадров на фронт. Пригодились там и те, кто еще совсем недавно изучал азы санитарного дела в учебных заведениях, на заводах, в учреждениях. Тем не менее живший в прифронтовой полосе Киришский район, оказывая помощь близкому фронту, одновременно активно налаживал жизнь на своей территории. Медики были самой активной силой в выполнении этой задачи. Сохранившиеся архивные документы могут поведать о многом:
Так, Приказ N 4 райздравотдела от 5 февраля 1943г. гласил:
«На основании Приказа Леноблздравотдела за N 12 от 11 января «О мероприятиях по улучшению медобслуживания детей» назначаю патронажными сестрами на участках следующих товарищей:

1) Будогощанский в/уч - акушерку Виноградову
2) Крестецкий в/уч - медсестру Бурову
3) Смолинский ф/п - акушерку Кожанову
4) Лугский в/уч - медсестру Порохову
5) Горчаковский ф/п - медсестру Евграфову
6) Кукуйский ф/п - медсестру Травкину
7) Клинковский ф/п - акушерку Кузьмину
8) Лашинский ф/п - фельдшера Крутолатову»

Приказ N 14 от 30 апреля 1943 г по райздравотделу напоминал о совсем недавних довоенных праздниках: «Первое место в предмайском соцсоревновании заняли Будогощанская больница и Горчаковский ф/пункт. Выношу благодарность всему персоналу райбольницы во главе с главврачом Юзвюк О.К. и завхозом Ноздриной Н.М. за чуткость и заботу, проявленную по уходу за больными и зав. Горчаковским ф/пунктом Пастуховой. Далее перечислялись премии лучшим медработникам: свитера,чулки,шарфики.

Но суровые законы военного времени не давали возможности и забывать о долге. Так, приказ N 8 от 4 марта 1943г зав. райздравотделом гласил: «Объявляю выговор фельдшеру Кругловой М.Я. за опоздание на работу 4 марта на 10 минут». Или еще более суровое наказание: «Приказ N 48 от 25 октября 1945 года. За самовольный выезд из участка и невыход на работу с 15 августа по 22 августа 1945г. зав. Захожским фа пунктом фельдшера Ерофееву Людмилу Ивановну отдать под суд.
Основание: Указ Президиума Верховного Совета от 26 июня 1940г. Акт тов. Котовой В.М.»

Ряд других документов свидетельствует о напряженных усилиях медиков по борьбе с брюшным тифом, о массовых прививках против оспы по деревням района.

Окончание войны позволило, наконец, возвратиться к мирному труду или тем, кто еще недавно оказывал помощь раненым на поле боя и в госпиталях, спасал жизни зачастую очень тяжело раненым бойцам, вселяя в них веру в выздоровление и надежды на будущее.

<< Назад К оглавлению Дальше >>